search
top

Диета при артрозе тазобедренного сустава

Диета при артрозе тазобедренного сустава

Питание при артрозе тазобедренного сустава должно быть сбалансированным

Питание при артрозе тазобедренного сустава должно быть сформировано таким образом, чтобы организм больного не испытывал недостатка в витаминах и минералах. В то же время оно должно способствовать снижению веса, поскольку при лечении данного заболевания необходимо снизить нагрузку на сустав.

Специалистами было проведено огромное количество исследований, результаты которых показывают, что потеря веса существенно уменьшает боль и улучшает функциональную способность пораженных суставов.

Каких-либо специальных диет, рекомендованных при артрозе, не существует. Но врачи рекомендуют рациональное питание, содержащее достаточно углеводов, жиров, белков, витаминов, микроэлементов.

Как известно, белки способствуют восстановлению хряща. Отсюда следует, что при наличии артроза необходимо употреблять продукты с большим количеством белка. Это, например, молоко и молокосодержащие продукты. Молочный белок организмом усваивается достаточно легко, также в нем много кальция, так необходимого для укрепления костей. Белок животного происхождения присутствует в рыбе и нежирном мясе, а растительного – в чечевице, фасоли и гречневой крупе. Также много белка присутствует в печени, сердце, яйцах и грибах.

Очень важно, чтобы диета при артрозе тазобедренного сустава  аналогична диете при артрозе коленного сустава и включала такое блюдо, как холодец, сваренный из свиных ушей и ножек, а также говяжьих ног и хвостов. Эти субпродукты богаты хрящевой тканью, а бульон из них насыщен белком-коллагеном, который укрепляет костную и хрящевую ткань. Также в таком холодце есть хондропротекторы, которые благотворно влияют на восстановление хрящей.

Для того, чтобы обмен веществ осуществлялся полноценно, организму необходимы углеводы. При таком недуге, как артроз, лучше предпочесть сложные углеводаы, содержащиеся в большом количестве в овощах и фруктах. А вот сдобные и сладкие блюда обязательно исключите из своего рациона, поскольку они усваиваются очень быстро и превращаются в жир, увеличивая вес тела. Наиболее полезны такие продукты, как бананы, свекла, картофель, морковь и ягоды.

Без жиров нашему организму тоже никак не обойтись, поскольку в обмене веществ они тоже играют не последнюю роль. Лучше всего кушать растительное и сливочное масла. А вот от жирного мяса нужно держаться подальше, поскольку в его жире содержится сплошной холестерин, негативно влияющий на проходимость сосудов.

Питание при артрозе тазобедренного сустава должно предусматривать обеспечение организма такими элементами, как минеральные вещества и витамины. Они тоже участвуют в обмене веществ, поэтому нашему организму они необходимы. Поэтому нужно регулярно есть такие продукты, как цельнозерновой хлеб, печеный картофель, горох, апельсины, фасоль и изюм – в них содержится витамин В1. Чеснок тоже полезен – он оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Витамин В2 в большом количестве есть в бананах, яйцах и молочных продуктах, а витамином В6 богаты орехи, картофель, бананы и куриное мясо. А в капусте, чечевице и бананах содержится еще и фолиевая кислота.

Ежедневное употребление свежевыжатых соков из свеклы и моркови тоже принесет пользу. Вещества, содержащиеся именно в этих овощах, способствуют развитию щелочной реакции, в результате которой отложения токсинов в суставах разлагаются.

При артрозе необходимо отказаться от спиртного, не есть после семи вечера, и пить в день достаточно воды (2 л.). И помните, что необходимо посоветоваться с врачом. Прежде всего, это относится к людям в возрасте.

Оставить комментарий

top