search
top

Диета при артрозе коленного сустава — что можно, а что — нельзя.

[wp_ad_camp_2]

питание при артрозе коленного сустава

питание при артрозе коленного сустава

Одной из наиболее распространенных причин развития артроза коленного сустава является избыточный вес. Из-за него на суставы колен существенно возрастает нагрузка. Похудение позволит эту нагрузку снизить, что является условием для действенного лечения артроза. Поэтому диета занимает далеко не последнее место в процессе лечения гонартроза.

Диета при артрозе коленного сустава

При таком заболевании, как артроз, необходима низкокалорийная диета, обогащенная микроэлементами и витаминами. Жесткая диета и голодание здесь категорически не рекомендуются. Выбранная диета не должна ограничивать организм от получения необходимого количества важных полезных веществ.

 

  • Жиры. При их нехватке обменные процессы в организме максимально замедляются, что негативно сказывается на течении болезни. Пациентам, больным артрозом, предпочтительно употреблять в пищу сливочное масло и растительные жиры.
  • Белки. Они отвечают за восстановление в пораженном суставе хрящевой прослойки. В основном это относится к молочным продуктам, в составе которых в большом количестве присутствует еще и полезный для костей кальций. В рыбе и нежирном мясе содержится много животного белка, а в гречке и бобовых – белка растительного происхождения. Лучше всего белок усвоится из тушеной или вареной, а также приготовленной на пару пищи.
  • Углеводы. Они тоже, как и жиры, восстанавливают процессы обмена веществ. Страдающим артрозом наиболее полезны сложные углеводы, которыми нас обеспечивают овощи и фрукты.
  • Минералы и витамины. В питании больного гонартрозом обязательно должны присутствовать витамины, относящиеся к группе В (бобовые, молочные продукты, капуста, яйца, печеный картофель). Необходимо есть как можно больше фруктов и овощей. Принесет пользу и желе на бульоне из костей, поскольку желатин насыщен хондропротекторами, которые восстанавливают ткани хряща, а в бульоне много коллагена, восстанавливающего костную хрящевую и мышечную ткани.

Обязательно надо употреблять в пищу полезные продукты при артрозе коленного сустава.

Такие продукты, как орехи и рыба, богаты витамином Е, употребление которого весьма значимо при заболевании суставов. Мясо кролика и курицы, обезжиренные молокопродукты и бобовые – кладезь такого элемента как белок. Фрукты, каша и цельнозерновой хлеб — источники сложных углеводов. Из овощных культур обязательно надо есть морковь, кабачки, брокколи, цветную капусту и тыкву.

Есть и такие продукты, употребление которых противопоказано. Это мучные изделия, выпечка, сладкая сдоба, алкоголь и жирное мясо.

Чтобы получать полноценное питание при артрозе коленного сустава и умерить аппетит во время диеты, надо ориентироваться на несколько простейших советов.

1) Принимайте пищу только тогда, когда действительно проголодались.

2) Алкоголь категорически противопоказан.

3) Не ешьте после шести вечера.

4) Старайтесь есть часто, но понемногу.

5) Не объедайтесь. Почувствовав насыщение, прекратите трапезу.

6) Не отвлекайтесь во время еды на чтение и телевизор.

7) Ешьте из небольших порционных тарелок и без добавки.

8) Пищу старайтесь медленно и тщательно пережевывать.

9) Контролируйте изменения своего веса.

10) После еды совершайте небольшую прогулку пешком.

Если следовать этим правилам, то диета будет переноситься легче. Но не следует забывать, что диета – не панацея. Она эффективна только в комплексе с медицинским лечением и должна согласовываться с лечащим врачом. [wp_ad_camp_1]

Оставить комментарий

top